Se define con la denominación de “dulce de leche” al producto obtenido por concentración mediante calor, de leches aptas para la alimentación (tal cual o reconstituidas) con el agregado del 30% de azúcar y sustancias aromatizantes autorizadas.
Ingredientes:
- Leche: 10 litros.
- Azúcar: 2,500 kilos.
- Glucosa: 200 gramos.
- Hidróxido de calcio: 10 gramos.
- Bicarbonato de sodio: 20 gramos.
- Gelatina sin sabor: 10 gramos.
Procedimiento:
- Llevar la leche a fuego hasta que hierva unos 5 minutos.
- Adicionar el hidróxido de calcio, el azúcar y el bicarbonato de sodio.
- Luego de media hora de hervor adicionar la glucosa.
- Cuando alcanza el punto final, retirar del fuego, adicionar gelatina y homogenizar.
- Envasar y guardar.
Nota:
La incorporación de hidróxido de sodio (cal apagada), permitirá que tome mayor consistencia y color el producto terminado, de lo contrario se obtendrá un dulce de leche más claro y líquido, pero igualmente de calidad y buen sabor.
La glucosa le da mayor brillo en el producto terminado y por lo tanto mayor presencia, pero su incorporación es opcional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario