miércoles, 1 de abril de 2020

RECETA DE DULCE DE LECHE

Dulce de leche

Se define con la denominación de “dulce de leche” al producto obtenido por concentración mediante calor, de leches aptas para la alimentación (tal cual o reconstituidas) con el agregado del 30% de azúcar y sustancias aromatizantes autorizadas.

Ingredientes:
  1. Leche: 10 litros.
  2. Azúcar: 2,500 kilos.
  3. Glucosa: 200 gramos.
  4. Hidróxido de calcio: 10 gramos.
  5. Bicarbonato de sodio: 20 gramos.
  6. Gelatina sin sabor: 10 gramos.

Procedimiento:
  1. Llevar la leche a fuego hasta que hierva unos 5 minutos.
  2. Adicionar el hidróxido de calcio, el azúcar y el bicarbonato de sodio.
  3. Luego de media hora de hervor adicionar la glucosa.
  4. Cuando alcanza el punto final, retirar del fuego, adicionar gelatina y homogenizar.
  5. Envasar y guardar.

Nota:
La incorporación de hidróxido de sodio (cal apagada), permitirá que tome mayor consistencia y color el producto terminado, de lo contrario se obtendrá un dulce de leche más claro y líquido, pero igualmente de calidad y buen sabor.

La glucosa le da mayor brillo en el producto terminado y por lo tanto mayor presencia, pero su incorporación es opcional.

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